Чем займется Дмитрий Медведев после ухода с поста президента РФ

Последние

Популярные

Денис Пашков: «На Комбайновом заводе будут производить «Меркаву»»

Что и говорить, для многотысячной армии читателей портала horoh.ru министр промышленности и энергетики края Денис Пашков – персона №1. Он из тех людей, о которых можно с уверенностью сказать «это человек, который многое положил на наш регион». Откровенно говоря, мы до последней секунды не верили, что это интервью состоится, но министр свое слово сдержал. Пришел в нашу редакцию, и на все ваши вопросы честно ответил, пусть и с пятидневным опозданием. Рассказывал, не задумываясь ни на секунду, отвлекаясь только для того, чтобы поднять с пола случайно упавшие самодельные четки. Небольшая деталь: согласовывать свое интервью, как это принято сегодня у большинства российских чиновников, Пашков наотрез отказался. - Ставьте текст, как есть, - махнул рукой он. - Мне перед красноярцами скрывать нечего!

Текст: Horoh-press, Yellow-kid; фото: Анатолий Белоногов.

«Березовку ждет мундиаль…»

- Здравствуйте, Денис Геннадьевич. Мы очень рады, что Вы все-таки не забыли о нас. В связи с этим читателям хотелось бы узнать, почему вы не смогли ответить на их вопросы 3 декабря, как и планировалось изначально, а внезапно перенесли эту встречу на середину следующей недели? Неужели даже в пятницу и понедельник наше Правительство стало работать, а не как всегда?

- Здравствуйте, уважаемые читатели. Я приношу свои извинения, но форс-мажор есть форс-мажор. Понимаете, это сегодня ни для кого не секрет, что 3 декабря Россия выиграла заявку на проведение Чемпионата Мира по футболу в 2018 году, а тогда мы сомневались, что Блаттер (президент ФИФА – прим.ред) федеральные деньги отработает, и все срастется. Но когда Лев Владимирович (Кузнецов, губернатор Красноярского края – прим. ред) узнал о том, что Исполком ФИФА все-таки прогнулся, тут же разослал министрам смску: как минимум, один матч чемпионата должен пройти на красноярской земле! И смайлик такой в конце, подмигивающий. Действительно, вот скажите, чем мы хуже какого-нибудь задрипанного Саранска-то?!
Договариваться с Мутко (министр спорта и туризма РФ – прим. ред) послали меня с моим заместителем А.Климиным, как наиболее опытных и тертых в подобных вопросах. Так что, в то время когда вы меня ждали, я был уже очень далеко от Красноярска.

- Чемпионат у нас?! Неужели реально провести хотя бы один матч такого уровня здесь? Ведь для этого необходима развитая инфраструктура, миллиардные инвестиции, многолетняя подготовка…

- Вы заблуждаетесь. Как раз именно мы с вами сидим практически на всем готовом – ничего особенного даже строить не надо. Многие ежедневно проезжают мимо уникальнейшего места в крае, и совершенно не обращают на него внимания. Догадываетесь, о какой территории я говорю? Совершенно верно, это – Березовка!
В Березовке уже сегодня есть три отличнейших футбольных поля, железнодорожное сообщение, бассейн-долгострой, это раз. Березовка, в полном смысле слова, город контрастов: местные по своей колоритности ничуть не уступают жителям ЮАР, принявшем прошлый «мундиаль». Это два. О выгодной географии – с одной стороны динамично развивающийся Сосновоборск, с другой - многокультурный район КрасТЭЦ, я даже и говорить не стану. Это три. То есть, можно прилично сэкономить силы, время, материал, и сразу начать осваивать. Зачем народ смешить?... Дело за малым – построить в Березовке стадион на 60 тыс. мест, и будьте любезны!
Думаю, четвертьфинал пройдет именно там. По крайней мере, Мутко, когда узнал, что у нас в краевой колоде есть такой вот конкурентоспособный кластер, как Березовка, сразу захлопнул оба наших кейса с налом, и пообещал шепнуть при случае кому надо…Так что Березовку ждет большой мундиаль... Тьфу-тьфу (стучит по деревянной крышке стола).

«Казначей общака»

- Ну, что ж, давайте, пожалуй, перейдем к вопросам, которые наши читатели прислали как раз к этому on-line интервью. Первый вопрос довольно ожидаемый: «Доколе?»

- Да, вопрос не в бровь, а в глаз (смеется). Он слишком всеобъемлющ. Настолько, что даже не требует ответа. Разве что, дотоле. Если есть такое слово. А, честно говоря, я почему-то уверен, что мы только в самом начале пути этого своего рода эксперимента Милгрэма.

- Да? Хмм… А давайте немного помечтаем. Пользователь нашего сайта под ником «Крск» интересуется: какие три книги Вы взяли бы с собой в СИЗО?

- Ну, тут все просто: самые толстые (улыбается). Почему? Во-первых, можно будет нормальные «стиры» наконец-то прокатать, а не как в прошлый раз намучались… Во-вторых «коней» по «дороге» позволяет гонять хоть по пять раз на дню. А это важно, тем более, в условиях экономики, восстанавливающейся от кризисных явлений. Сами понимаете: и «бацилла», и «воздух» всем сегодня нужны, а если бумагу курковать за постой, то далеко не уедешь!

- А в смысле - «почитать»?

- А в этом смысле у меня планшет iPad 3G есть: сегодня всем государственным служащим такие положены, чтобы эффективность труда неукоснительно росла, а бюрократических проволочек было как можно меньше. Недавно я все лишнее оттуда поудалял, и запилил на пэдээфках целую серию Евгения Сухова «Я - вор в законе». Там и «Бриллиантовый крест медвежатника», и «Шнифер»! Есть совсем свежачок - «Кровник смотрящего», «Казначей общака». Каково, а? Сейчас все никак руки не доходят прочитать - работа. Но, думаю, когда-нибудь время обязательно выкрою. Сяду с книгой.

- Следующий вопрос от некоего Жана-Беделя Б.: знаете ли Вы, как входят в хату?

- Заходи не унывай, выходи не радуйся. Я так понимаю, что вопрос о тюремных традициях? Хочу сказать читателям вашего замечательного портала, что старые понятки уже давно не в чести. Хотя лично я не против сохранения старинных обычаев. Но современный мир не стоит на месте. Ну, и вообще что-то я сомневаюсь, чтобы человек, подписавшийся таким именем, сам был из понимающих. Давайте дальше.

- Вопрос от читателя «Гы»: пишет ли Вам письма Михаил Борисович Ходорковский? Что пишет, и отвечаете ли на эти весточки?

- Да Михаил Борисович попросту меры в этом не знает – завалил всех коллег тоннами макулатуры! То Кузубову какой-то долг за счет в «Балчуге» и заблеванное сидение в «Майбахе» припомнит - просит бандероль с очками выслать. Постоянно Гурову про какой-то развод пишет, хотя, я так понял, Серега разводиться и не думал даже. Башева постоянно пытается учить. Да всех и не перечислишь – Благих время от времени ему отвечает (все-таки интеллигентная женщина, не может игнорировать, хоть и не рпи делах уже), Янин, Глушков, Усс, Клешко, Кузичев, Гнездилов, Резников, Цапалин. Диеву пару раз присылал, потом почему-то перестал. Один раз даже Косте Гурееву «маляву» закинул, мы прямо в осадок выпали...

Мне же он ни разу так и не написал, поэтому ничего конкретного на этот вопрос я вам сказать, к сожалению, не смогу.

«Смолоду ходил играть с пацанами в орлянку»

- Денис Геннадьевич, это интервью будут читать и самые маленькие красноярцы. Для них Вы – состоявшийся, успешный человек, положивший все на край. Вот, например, «Детсадовец» интересуется: «Дядя Денис, использовали ли Вы в детском саду при строительстве куличей такие схемы, как откаты, завышение строительной сметы?»

- Знаете, мое детство прошло в 1970-х в Казахстане. Так вот там такого соплежуйства, как сейчас, – «куличики», детсады на каждом шагу, куда ни плюнь, «лунтики» со «смешариками» чтоб по краевым каналам в новостях, не было такого! И я с молодых ногтей понял, что нечего по «песочкам» прохлаждаться – надо идти к успеху. Пусть и маленькими шажками. И улица хорошо этому меня научила, до сих пор с теплотой вспоминаю. Смотрите, я рос вежливым, благовоспитанным мальчиком, но смолоду ходил на усть-каменогорское кладбище играть с местными пацанами в орлянку! И что из меня вышло? Министр. А было так: примерно раз в месяц собираются три-четыре компании, скидываются деньгами в мешочек холщевый, назначают, кто будет разводящим, и он закрывает руками глаза. Так вот у разводящего главная цель: с закрытыми глазами угадать свою компанию – тогда все деньги наши. Не угадал - достанутся другим. Ну, я и наловчился: сквозь щели между пальцами смотрю, да своих называю! Деньги – пополам. Всего только один раз попался…

- Подождите-подождите, вы ничего не путаете? Смысл игры ведь в следующем: бросают монету любого номинала и тот, кто угадает, какой стороной она упадет, выигрывает ее…У вас все по-другому выходит. Это точно была орлянка?

- Ну, это у вас на «материке» может орлянка и такая, как вы сказали, а в казахской орлянке другие правила. А орлянка она потому что, кто на жульничестве попадется, потом долго сидит. Орлом. А другие ребята над ним хохочут, и пальцем тычут. Так вот, я о чем и говорю, – один раз всего засветился, и то даже сидеть не пришлось: отвел пару ребят постарше в кусты, ну, и предложил немного из общего мешка. Договорились. Другие мальчишки смеялись, конечно, надо мной потом долго, пальцам тыкали. А мне жалко что ли? За их-то деньги. Пусть ржут…Свой первый «Орленок», кстати, на эти деньги и купил (символично – прим. ред). Сам. Без всяких «смешариков» А вы тут про куличи какие-то спрашиваете. Как дети, ей-богу (ухмыляется).

«Боброву доверять уже нельзя»

- Юзер «Человек из глубинки» пишет нам: Уважаемый, бать, Денис Геннадьевич, я простой, бать, крестьянин, бать, и хочу, бать, спросить, как вам, бать, удается, бать, оставаться таким честным в этой своре коррупционеров?

- Сложно сказать. Ничего особенного для этого я специально не предпринимаю, поверьте на слово. Вообще ничего.

- Так, идем дальше. Вот читатели пишут, что видели, как Вы выносили из магазина парфюмерию в капюшоне, не заплатив.

- Не совсем так написано, я вижу. Все-таки упоминают, что за четыре коробки я заплатил сначала. Я считаю, что это справедливо, когда человеку при покупке партии товара дают скидку. И, в общем-то, не уверен, что охрана не замечает моих протестных акций. Пусть скажут спасибо, что я вообще не работаю пока что по принципу одного окна. Там этот Лэтуаль на Мира вынести на раз-два. Овошники чухнуть не успеют.

- Понятно. Реплика от читателя «Васи»: Вы, Денис Геннадьевич, как и я, человек русской судьбы. Почему вы молчите, когда евреи абрамовичи растаскивают аэропорт, коропачинские - комбайновый завод, хохол Дерипаска отобрал алюминиевый завод у нашего земляка, русского человека Анатолия Быкова. На Северах вообще хрен пойми что творится... Где наша промышленность? Где, я Вас спрашиваю???

- Она на подъеме (уверенно). В принципе, тоже неплохая рифма.

- Пользователь «Петя» интересуется: Денис Геннадьевич, правда ли вы отправили своего бывшего шефа В.П. Боброва в мэрию, чтобы он украл у П.И.Машкова мэрскую печать и кресло, и сам стал мэром?

- Вот совсем неправда! Все вокруг знают, что Боброву ничего доверить давно уже нельзя. И ему никто ничего не поручает. Просто придумали такую особую, мирную должность – заместитель мэра по троллингу Куимова в «Твиттере». Согласитесь, всего и расходов - на «безлимитку» в кабинет, да на ящик водки в столовую: и Виталик вроде при деле, и край спит спокойно. Тем более, такое ответственное дело, как печать… как доверить, что вы?! Другие для этого найдутся.

«В губернаторы не стремлюсь»

- Несколько странный вопрос: правда ли, что Сечин женщина?

- Мне говорили, что у вас на сайте где-то есть исследование на эту тему. Я скажу так – в этом мире ни на кого нельзя положиться. Я пью за тех, кто ходит в коцах, а кто в туфлях, тот выпьет сам.

- Один вопрос не дает покоя нашим читателям. Мы рискуем повториться, но «Имхо» вопрошает: «Доколе!!!!!???»

- Что ж. На этот раз раскрою все-таки секрет. Есть мнение, что на этот счет существует конкретная дата – 2012 год. Я убежден, что там-то все и закончится. Кто в теме, тот знает, как говорится. Делайте выводы сами. Кому лень делать это самостоятельно – покупайте DVD. Или газеты.

- «Котируешь езду на Кайене?», спрашивает Вас читатель 47.

- Паркетник. Если бы Зяблов с Многогрешновым жили чуть беднее, то по нашим дорогам можно было бы ездить на «кайенах». Причина и следствие. Вообще сам за рулем стараюсь не ездить, по той же причине, что и не стремлюсь в губернаторы.

- Ответственности боитесь?

- Да, нет. Права некогда получить. Это шутка, конечно. (улыбается).

«Горовой не всегда платил взносы»

- Некий «Харченко О.» спрашивает у Вас: «Сколько должен получать российский чиновник, чтобы его заломало «осваивать» бюджетные деньги?»

- Я уже говорил «некоему Харченко О.», что дело не в сумме, тут интерес спортивный. Это в крови. Вот как у моряков, которые в кругосветку ходят. Идут, скучают по дому, песни поют. Вернутся – день-два поквасят, и обратно в море тянет. Так и у нас – выходные отгуляли, и бюджет пилить!

- Человек с ником из телерекламы интересуется: Сколько жителей края являются членами Бильдербергского клуба? Прогнозируется ли рост количества? Динамика роста со времен Федирко?

- Мммм… Это надо у Красноярскстата цифры пробить. Опять же, непонятно кого считать жителями края. Тот же Александр Геннадиевич или Сергей Михайлович. Вчера и позавчера были жители, сегодня – нет. Горовой опять же…

- И он?!

- Ну, там был момент, когда его за неуплату взносов выгоняли. Сейчас точно уже не скажу. Со времен Федирко, полагаю, динамика просто кардинальная. Тогда-то кто – он, Перцович и Шпиллер. Все. Ну, Шенин. Потом уже Капелько. А сейчас не протолкнуться на заседании среди наших местных.

- К Вам обращается «Вим Вендерс»: «Денис Геннадьевич, разумом я понимаю, что к коррупционерам, стоящим на самой вершине власти без уважения относиться нельзя – это очень смелые люди. В любой момент их могут схватить, посадить в тюрьму на год, или, что хуже, отлучить от кормушки года на три. Они как передасты и педофилы вынуждены постоянно скрывать свое истинное лицо, мужественно скрывая свои клептоманские пристрастия. Но вот чисто эмоционально… Внимание вопрос:
Как бы вы отнеслись к тому, если бы все встречные плевали вам в лицо? Или это незаконно?»

- Насчет легитимности такой меры рассуждать не буду – это не моя компетенция. Ну, а насчет плевков…думайте сами – мне вообще-то не привыкать, а вот водителю моему работы безусловно подкинете. Тем более, сейчас ударят морозы, лобовое стекло не просто будет очистить. Знаю одно: история нас рассудит. Всех.

- Все ли состояния российских олигархов находятся за чертой оседлости? Маркс спрашивает.

- Хм. Тут уже, я так понимаю, уточнить нельзя – по ту или по эту сторону? Непонятный вопрос. Да и не ко мне опять же.

«Недавно недосчитались одного… в папахе ходил»

- Вопрос от «П.Морозова» (с подковыркой): «Здравствуйте, Денис Геннадьевич. Скажите, пожалуйста: если бы вы вдруг (совершенно случайно, разумеется) где-нибудь (в маршрутке там, или возле круглосуточного павильона) обнаружили бесхозный миллион долларов, как бы вы им распорядились?

- Ну, тут уточнять надо: я нашел его, как чиновник, или как человек? Хотя в любом случае, самое выгодное сегодня: вкладывать деньги в строительство Ледового дворца в Красноярске. Окупается очень быстро, вклад долгосрочный. Так бы и поступил.

- Так, теперь не вопрос, а скорее приглашение. Зовут в Железногорск, говорят что вот, мол, туча предприятий мощных, ежегодно вводится в эксплуатацию Железногорская ТЭЦ, кремниевый завод не отстает, производство «нетканых раневых покрытий» какое-то. Опять же целый полк ВВ для охраны от коррупционеров.

- Я бы с радостью. Но как оставишь авиахаб красноярский, Богучанскую ГЭС, целлюлозно-бумажные заводы? Их только одних штук 10 открывается вот уже лет пять. Ферро-марганцевый завод, шороховский «морковкин дом» – логистический центр. Проектов много. Не могу все бросить на самотек. Тем более, в Железногорске уже есть эффективный менеджер Вадим Викторович. Удачи ему и фарта бандитского.

- Еще один наш читатель хотел бы знать: «А что ОН Вам пообещал в обмен на душу?»

- Все очень и очень просто. За свою душу я получил статус, оклад + «тринадцатую премию». Льготы на лекарства еще дали, и мобильную связь оплачивают. Ну и пенсия, конечно же. Все строго по договору: все краевые министры такой подписали, если что. Правда Он потом взял и улетел куда-то в прошлом году. Говорят, там, где Он сейчас, очень жарко. Очень. Но оттуда пока еще никто из наших не возвращался. А вот Он, время от времени, прилетает по ночам, и кого-нибудь с собой туда забирает. Вот совсем недавно случай был у нас. Недосчитались одного, в папахе ходил…да многие его помнят. Жаль, конечно, но как говорится, все там будем. По крайней мере, Он так пообещал…

- Спасет ли гламур Россию от коррупции?

- Экзистенциальный опять вопрос. Если только красноярский УФАС возглавит Ксения Собчак или Ирина Сокол. Шутка (улыбается).

«В последнее время заинтересовался рэпом»

- «Бобр» заявляет: «Салтыкова - клевая, прешь ее?»

- Я не совсем понимаю, о ком сейчас идет речь…В смысле: Салтыкова, кто это?

- Это популярная в прошлом эстрадная исполнительница, сыгравшая в фильме про «Брата-2».

- А! Я больше все как-то шансон уважаю, в популярной музыке практически не ориентируюсь. Знаете, это для девчонок все - «зайки-чмоки-клубы», а нормальный, уважающий себя сибирский мужчина должен слушать правильную музыку о людях, которые знают цену жизни. Цену справедливости, цену предательству, цену портвейна и сигарет «Родопи», если хотите. За примерами далеко ходить не надо: буквально в нашем городе есть такой знаток – исполнитель - Алексей Первомайский. Давно его песни слушаю, отличный парень, много, где был, многое повидал. Что ни песня – шлягер. У меня в плейлисте сейчас: «Пойду за сижечкой – потом в БСМП», «На руках у Василия бижутерия синяя», «Случай у дальняка» с его нового альбома «Республика. Крытка. (unplugged)». Вот под такие песни я могу и работать, и отдыхать. Бывает, по полдня в наушниках сижу. Недавно, кстати, Янин (министр здравоохранения края – прим.ред) заходил, приобщился – по блютусу ему пару тем перекинул. Рэпом в последнее время заинтересовался еще. Есть у нас молодые перспективные исполнители - Нано МС и МС Кластер. Их «Вспоминая 1990-е» вполне себе тру и очень даже флоу. Ностальжи, одним словом. Всем рекомендую.

«Каждый день отжимаюсь на кулачках»

- Одним словом опишите дела в Российской экономике.

- Полный кластер…

- В точку. Письмо от «Инны»:«Уважаемый Денис Геннадьевич, мой полудурок-муж работает на одном из немногочисленных красноярских заводов (да и тот, не сегодня-завтра крякнет, как принято). Так вот, эта скотина недавно получила свою зарплату за декабрь 2008 года и естественно нажралась с корешами у проходной. Потом, говорят, в лужах валялся, "С чего начинается Родина?" пел...В итоге, все его честно заработанные 1,5 прожиточных минимума теперь как из жопы (я извиняюсь) - все купюры с изображением нашего города в говне волосатом каком-то (еще раз извиняюсь).

Так вот: уважаемый Денис Геннадьевич, не знаете ли Вы какой-нибудь эффективный и недорогой способ, чтобы как можно быстрее и аккуратнее отмыть деньги? Заранее спасибо».

- Застали врасплох, можно сказать! (потирает руки и смеется). Давайте, поступим так: я сегодня же у жены справлюсь, чем она пользуется, а вы свой номер в редакции оставьте? Вам обязательно перезвонят (смеется в другой тональности).

- Следующий наш читатель предлагает Вам засадить. Э-э-э.. Засадить березками "все" – от Солонцов до авиахаба.

- Ваш сайт, похоже, Глушков-старший читает. Это его идея всегда была: шумовые экраны Шумова и березки. Мы работаем над этим. Проблема пока только в том, что, по нашим прогнозам, всю эту территорию в ближайшие пять лет займет кладбище. Но эти два проекта можно совместить.

- Вопрос от пользователя «Поклонник»: «Вы такой симпатичный, как вы поддерживаете себя в форме?»

- Большое спасибо за комплимент, приятно очень. Спорт выручает. Каждый день перед началом работы отжимаюсь «на кулачках» в кабинете. Три подхода по 50 повторений. Иногда с отягощением – зову Рукшу (министр культуры края – прим. ред), он на спину садится. В обед с Рукшей наперегонки в столовую. И обратно тоже.
- Есть ли жизнь на КрАМЗе?

- Есть, конечно же! (Порывисто вскакивает и закуривает сигарету). Надо иметь очень заофшоренный взгляд на вещи, чтобы этого не замечать. Кованые диски, сам на них катаю. Это наш флагман и бренд. Странно, что такие вопросы вообще возникают.

«Перед отъездом Тарантино украл у меня зубную щетку… »

- «Аdfrnmj» спрашивает: «Вы делали себе хеджирование?»

- Вы знаете, пока что не было такой необходимости. У мужчин в нашей семье всегда были хорошие, крепкие волосы… Хотя, я слышал, что в Москве хеджирование становится трендом. Вот Лужков вовремя не обеспокоился, пропустил вспышку, а теперь на пенсию старик уже не пошикует…Пожалуй, позвоню знакомому специалисту, займусь этой проблемой пока не поздно.

- Кто первый alpha dog в промышленности края?

- Не понимаю, о чем речь, но, по-моему, Геннадий Лапунов. Да, точно он.

- «Рак Сидор» интересуется: «Какое самое главное событие в вашей жизни?»

- Ну, я не буду оригинальным, если скажу, что самое главное событие в моей жизни – у меня впереди. Внутренний голос мне так подсказывает. С недавних пор почему-то все громче и громче. Что-то про карты, туза какого-то, вагон и стук колес. Думаю, что на очередном экономическом форуме подмахнем какую-никакую бумаженцию с очередной «шишкой» из «РЖД». Чувствую, надо будет их зазвать. Спасибо за своевременный вопрос!

- Как Вы относитесь к творчеству Тарантино? Вам лично понравился фильм «Бесславные Ублюдки»?

- Лично знаком с Квентином. Как-то получилось, что нас поселили в одном номере в сочинском санатории имени Цюрупы. Вот такой парень (показывает оттопыренный большой палец)! Говорили про кино, про баб. Оказался фанатом нашего кино. «Джентельменов удачи» наизусть знает. Да, что удивительно, прекрасно говорит по-русски. Правда, перед отъездом украл у меня зубную щетку, литр самогонки, полотенце за $500 и сумку с деньгами. Но я не напрягаюсь – у звезд свои причуды. Что же теперь в суд на него подавать что ли?

«Приангарье можно засадить»

- «В Красноярске будут делать Меркаву?» - спрашивает Вас «ТРАКТОРИСТ».

- Вот, кстати, Шорохов (министр сельского хозяйства края – прим. ред) недавно поднимал этот вопрос на шашлыках. Говорит, Приангарье сможем засадить, посадки культур увеличить в разы – все равно там больше ни одна зараза проехать не может, сколько не отправляли. Уже на пару миллиардов техники там в грязи осталось. Думаю, к следующей посевной проведем конверсию на Комбайновом заводе. Так что ждите.

- Синагога просит выделить им автобус.

- Эти все вопросы теперь к Ядову, то есть, к Титову Захару. Я автобус могу только произвести, а чтобы он ездил, это уже к ним. И вообще, пусть купят комбайн лучше. Могу им карточку дать, там скидка 5%. Или у Шорохова пусть возьмут, у него вообще 10%. Почему у «АэроГео» на «цессну» хватает денег, а у этих на автобус нет? Так дела не делаются. Зачем через сайт это решать? Пускай, короче, обращаются в рабочем порядке.

- Денис Геннадьевич, «Житель» хотел бы узнать у Вас: «Есть ли у Вас совесть? Как Вы ее используете?»

- А вот ответ на этот вопрос лучше всего должны знать именно вы – жители Красноярского края. Я, честно говоря, еще никогда об этом не задумывался, не до того мне сейчас. Тендер на носу…

Накинуть на вентилятор.