Статья из всамделишной газеты Н-Ингашского района
ПОБЕДА
НИЖНЕИНГАШСКАЯ РАЙОННАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 26 ИЮНЯ
2009 г. № 101-104 (9373-9376)
КРАЕВОЙ ПРОЕКТ ОСВОЕНИЯ НИЖНЕГО ПРИАНГАРЬЯ
Нам ли греть потехой муть кабаков? Нам ли холить сытую спесь?!
«Почему мы в кризисе? Потому что мы в кривде живём. И замечательно, что кризис произошёл. Я так счастлив, когда смотрю новости – ещё кто-то обанкротился, кого-то выгнали. Давно пора гнать этих топ-менеджеров, весь этот офисный планктон, которые ничего не умеют делать, путают пиксели с пенделями, но громко называются. Пора понять, что кризис – очищающее явление.
…Выход из кризиса будет в душе человеческой. Храм в душе своей должен быть.
Как говорят на Западе: Мерри Кристмас! А я придумал: Мерри Кризис! В этом отношении наши мне нравятся, когда пьют: давай за кризис не чокаясь, давай за тех, кто взял кредит в долларах…
Мне наши люди нравятся. Чувство юмора наших выручит.»
Прочитав эти строки Михаила Задорнова на сайте www.anastasia.ru , я в связи с этим подумал (но уже всерьёз):
вот наш район.
Здесь смертность выше рождаемости. Часто умирают достаточно молодые мужчины.
Умирают от невозможности удовлетворять всё более и более возрастающие потребности своих женщин (как говорят, жёстко, но справедливо, «акулы» шоу-бизнеса, «каждая лохудра хочет стать «звездой»). От невозможности найти такое применение своим силам, чтобы ощущать себя МУЖЧИНАМИ.
Выбор средств для заработка у современных мужиков, проживающих в нашем районе, весьма невелик: идти либо в преступники, либо в силовые структуры. Понимая, что хрен редьки не слаще, многие впадают в уныние, и, как следствие – одиночество, инфаркты, пьянство, наркотики и самоубийства.
Какой выход из сложившегося положения? Некоторые наши землячки, красноярские общественные деятельницы, озвучили его: ПОМОЧЬ бедолагам стать МУЖЧИНАМИ. А некоторые даже уже приступили к этому.
В частности – Ольга Попова из Службы по связям с общественностью Красноярской железной дороги – филиала открытого акционерного общества «Российские Железные Дороги» Под её и Елены Ивановой руководством в нашем крае прошёл пресс-тур, в котором приняло участие более 30 сотрудников федеральных, краевых, городских и районных СМИ.
Начался он 17 июня в краевом центре с брифинга по теме: «Реализация инвестиционных проектов, предусмотренных Стратегией развития железнодорожного транспорта до 2015 года на Красноярской железной дороге». В числе тем, ради изучения и освещения которых вечером того же дня на восток края отправился целый вагон с мастерами видео, фотокамер, диктофонов, авторучек, мозгов и сердец, были такие, как строительство ветки Карабула – Ярки, перспективы её развития, предполагаемые объёмы перевозок, а также инвестиционные вложения компании РЖД в усиление участка Решоты – Карабула, северного парка станции Решоты и ряд других.
18-го числа журналисты прибыли к нашим соседям-иланцам, где посетили локомотивное депо станции Иланская, строящийся цех эксплуатации. На привокзальной площади состоялась встреча с представителями местной власти.
В следующем пункте пребывания – на станции Решоты к красноярским, лесосибирским и ачинским коллегам присоединился автор этих строк.
Прибывших встретили глава посёлка Марат Киреев, начальник станции Светлана Боготова и представители Решотской дистанции пути. Её начальник, Алексей Андреев, вместе с о Светланой Евгеньевной и работниками ПЧ-6 уделили несколько очень напряжённых, но весьма плодотворных часов для того, чтобы подробно ознакомить гостей со своей работой в частности и железной дорогой вообще.
Из программы пресс-тура: «ПЧ-6. Поездка в район станции Табагашет, где производится выправка стрелочного перевода УНИМАТом, работает кран по очистке водопропускных труб и кюветов. На станции Канифольная работает ВПО по выправке пути. Ведутся другие плановые работы по усилению этого участка».
Должен честно признаться: в деталях работы ж/д я – дилетант. В следующем году славная ПЧ-6 отмечает круглую дату, и, если будет угодно судьбе, я наберу достаточно знаний для того, чтобы описать работу этой организации.
В мире существует множество различных технологий. Но их можно обобщить, и, если Бог даст – постараюсь поздравить всех служащих Путевой Части так, как будто делил с каждым из них и будни, и праздники. А пока – расскажу о своих попутчиках по пресс-туру.
Специфика работы журналиста
состоит в том, что очень многие действия приходится совершать на волевых усилиях. Через «не хочу». Через страхи, физическую боль, предательства со стороны любимых, в общем – через страдания. Вообще-то дела так обстоят в любой профессии, но в нашей это очень обострено.
Читал, что на планете за год журналистов гибнет больше, чем шахтёров. Это связано с тем, что окружающие зачастую перекладывают с себя на журналиста такой огромный объём ответственности, что у того наступает полнейшее разрушение иммунной системы организма.
И вот смотрю на журналистов – своих соратников по спецназу «Истребители вампиров». Некоторые откровенно говорят о своём презрении ко всем Нижнеингашским СМИ, но я на них не в обиде, так как вижу, что все мои попутчики и попутчицы, знакомые ранее и знакомые только сейчас – это очень грамотные, интеллигентные, начитанные, с большим, переполняющим их душу жизненным опытом, ответственные и при этом – потрясающе весёлые. Даже когда спасают от страшного ливня куртками аппаратуру; когда месят туфлями грязь, продираясь к героям своих репортажей; когда мучаются от комаров, голода и непонимания со стороны окружающих…
Наблюдаю – и удивляюсь: ни одного гнилья! Даже среди молоденьких женщинок.
В минуты крайней усталости обязательно находится какой-нибудь балагур, заставляющий коллег встряхнуться. А в вагоне нашей экспедиции после работы нас ждёт гитара…
Следующая точка пребывания
нашей пресс-группы – Шпалопропиточный завод (филиал ОАО «ТрансВудСервис»). Но стоит ли снова и снова говорить жителям нашего района об этом предприятии?
Современное, укомплектованное настоящими профессионалами, а главное – прибыльное. Его руководителя, Александра Боюна, немало земляков знают в лицо. В своё время устроиться к нему на работу пыталось множество жителей нашего, Иланского и Тайшетского районов. Повезло очень немногим.
И если вы меня спросите, что мне, не раз побывавшему на РШПЗ, больше всего нравится на нём, я отвечу, что столовая, какой по красоте и вкусности блюд я ещё никогда не видел.
Антон Енцов.
Фото автора.
Комментарии